8 (861) 27-45-777
8 (861) 27-45-700
Часы работы с 12-00 до 24-00

Солянка вкусное и сытное блюдо

Солянка – традиционное блюдо русской кухни, которое сегодня немного подзабытое кулинарами. Оно представляет собой густой суп, имеющий кисло-солёно-острый вкус. В старину такой суп называли «селянка», ведь изначально готовили его крестьяне по праздникам. Каждый член общины приносил какой-то продукт из своих запасов, а потом все вместе варили наваристую похлёбку. Позже в ресторанах Краснодара стали использовать только специально отобранные продукты, и неблагозвучное название «селянка» трансформировалось в более утонченное – солянка.

Этот суп готовят путём добавления разнообразных специй в крутой бульон, который в разных вариациях может быть приготовлен из мяса, рыбы или грибов. Иногда его разбавляют рассолом из огурцов или капусты, лимонным соком или квасом, которые придают блюду особый пикантный вкус. Острота у супа появляется благодаря добавлению маслин, каперсов, долек лимона, маринованных грибов. Перед подачей добавляют много зелени (укропа, базилика, петрушки и прочей по желанию), разных видов перца, сметану. Шеф-повар ресторана "Столовая №1" в Краснодаре расскажет о наиболее популярных вариантах солянки.

Мясная солянка.

Для её приготовления помимо мясного бульона используют солонину, колбасу или мясные изделия. Подойдут любые кусочки, оставшиеся в холодильнике после застолья. Используя их в разных пропорциях, можно каждый раз получать разный вкус солянки. Чем больше будет мяса, тем насыщеннее получиться блюдо, но не следует сильно увлекаться, чтобы не превратить его в тяжёлый и жирный суп.

Рыбная солянка.

Самой популярной рыбой для такого вида солянки считается осётр. Опытные кулинары считают, что заменив его другими сортами, вы получите обычный рыбный суп. Обрезки рыбы, головы и хрящи сначала варят вместе с приправами в отдельной кастрюле. Готовый бульон процеживают, добавляют кусочки филе осетра, овощи и пряности и варят ещё пару минут. Осетрина быстро разваривается, так что внимательно следите за временем. При желании можно добавить предварительно отваренные кусочки лосося, горбуши или другой красной рыбы. Тогда вкус солянки будет более насыщенный и благородный.

Грибная солянка.

Основной компонент – свежие или сушёные белые грибы. Для более дешевого варианта можно использовать шампиньоны. Первым делом отваривают грибы, потом туда кладут тушеную с солеными грибами капусту. В конце приготовления добавляют каперсы, лимонный сок, маслины. Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт солянки. Приведём вариант самого распространённого. Необходимые ингредиенты: мясо говяжье или куриное для бульонной основы, лук, солёные огурцы, томатная паста, каперсы, оливки, специи и соль по вкусу.

Сначала ставим варить мясной бульон. Тем временем мелко нарезанный лук обжариваем на сливочном масле до появления золотистого оттенка. Добавляем туда же томатную пасту и готовим ещё несколько минут до потемнения. Сваренный бульон нужно процедить, мясо режем мелкими кусочками. Смешиваем бульон с обжаренным луком, солеными огурцами и ещё минут 5 варим на слабом огне. Крышкой не накрываем. В конце добавляем специи и пряностями, оставляем на выключенной плите на 10-15 минут. После этого добавляем готовое нарезанное мясо, каперсы, оливки. Блюдо готово.

К столу подаем с зеленью и сметаной по вкусу. Просто и вкусно! Если у вас постоянно не хватает времени, и стоять у плиты часами вы не любите, вам подойдёт более быстрый вариант. Вместо мяса используем колбасу (лучше брать копченую – вкус будет богаче). Берем кастрюлю, наливаем около 3 литров воды, ждём, пока она закипит. Бросаем в кипящую воду 5 порезанных кубиками небольших картофелин и варим до полуготовности. За это время как раз успеем на сковородке обжарить лук, помидоры, солёные огурцы и по 200 грамм копченой и варёной колбасы. Перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, за 10 минут до окончания готовки кладём оливки, дольку лимона, специи и солим. По своему вкусу можно использовать несколько видов колбасы или мяса, добавлять другие овощи. Густоту тоже можно регулировать путём добавления бульона или кипяченой воды.

Некоторые кулинары из-за консистенции даже считают солянку не первым, а вторым блюдом. В некоторых регионах в солянку, подобно рассольнику, добавляют крупы (перловую, пшеничную, кукурузную, а иногда и рис). Для 2-3 литров супа достаточно всего 10-20 грамм, но предварительно саму крупу следует промыть и замочить в холодной слабосолёной воде на 30-40 минут.

Солянка – это довольно лёгкое и в то же время сытное блюдо. Все необходимые компоненты вполне привычны и доступны каждой хозяйке. Попробовав приготовить солянку хотя бы раз, со временем вы будете называть её одним из любимых блюд вашей семьи. Экспериментируйте, создавайте свои оригинальные рецепты, удивляйте близких своими кулинарными талантами. Приятного аппетита!


Перейти к списку