8 (861) 27-45-777
8 (861) 27-45-700
Часы работы с 12-00 до 24-00

Ресторан больше чем просто место где подают еду

Рестораны в современном обществе давно уже стали для людей намного большим, чем просто местами где можно получить еду. Эти заведения представляют собой богатое разнообразие и смешение мировых культур, которое выражается в способах приготовления и подачи различных видов пищи. Будь-то заведение, имеющее три звезды или центр фастфуда, они предназначены для поддержания нашей жизни в ритме современности, одновременно добавляя различные оттенки повседневному настроению.

Как ни странно, термин «ресторан» был впервые использован для обозначения блюда, а не места. В средневековье так назывался бульон, который содержал много белка (из курицы или говядины), а также корнеплоды, травы и поджаренный хлеб. В переводе со старинного французского (restaurer – возобновлять, восстанавливать) – этот термин обозначал именно «пищу, которая восстанавливает жизненные силы». Смысл слова начал меняться в середине XVIII века и связано это с именем Буланже.

В 1765 году предприимчивый француз начал готовить питательный бульон по своему особому рецепту, разнообразив его различными ингредиентами, чем вызвал возмущение у гильдии местного общественного питания. Буланже выиграл поданный гильдией иск и для рекламы своего заведения выгравировал на окне библейскую цитату «Иди ко мне, ты, чей желудок в бедственном положении плачет, и я восстановлю его».

С этого момента термин «ресторан» стал использоваться для обозначения мест, где можно было купить только что приготовленную еду по фиксированной цене и съесть её прямо на месте, за столом со специальным обслуживанием.

С тех времён ресторанная индустрия перетерпела стремительное развитие. Высокое мировое меню собиралось гурманами по крупицам со всех уголков планеты, начали появляться все более захватывающие по своим сочетаниям вкусов блюда. Владельцы ресторанов распахнули свои двери для клиентов, стремящихся найти новые ароматы, и чтобы бросить вызов вкусам самых привередливых гурманов. Сами же заведения превратились из простого источника получения «готовой еды» в комплексные социальные мероприятия, где атмосфера стала так же важна, как и само меню.

Сейчас рестораны в Краснодаре предлагают уникальную по своей сути услугу, выходящую за рамки простого потребления пищи. Они стали теми «островками», которые способны напомнить, как важны несколько часов в размеренной обстановке, отличной от быстрого темпа жизни XXI века, чтобы перекусить с друзьями или семьёй, оценить щедрость земли и моря, и чтобы вкусная еда по-настоящему восстановила тело, разум и душу. Если был бы жив сегодня господин Буланже, он, несомненно, очень гордился тем, как выросло его «детище».


Перейти к списку